Кảмин (camin) wrote in ratepp,
Кảмин
camin
ratepp

Categories:
  • Mood:

Этические аспекты психотерапии по СКАЙПу

Оригинал взят у dr_slabinsky в Этические аспекты психотерапии по СКАЙПу
Важные вопросы российской психотерапии, часть 8.

Недавно в ходе одного из обсуждений в закрытом профессиональном сообществе rabota_psy Alexey Tolchinsky сообщил важные факты. Оказывается, психотерапевты, консультирующие по СКАЙПу, в силу технических особенностей этой системы нарушают правило конфиденциальности.

Дело в том, что, когда специалист использует СКАЙП для предоставления услуг, в том числе психологических, легально он становится Service Provider и принимает условия Service Provider Agreement компании "Скайп", в которых есть специальная строка о запрете услуг, связанных со здоровьем и терапией.

Возможно, что психотерапевты, пользующиеся СКАЙПом, не имеют понятия о том, что, с технической точки зрения, конфиденциальность иллюзорна - они пользуются публичным ресурсом, разговор происходит через публичный сервер, установленный в публичном data center и транспортная сеть Интернет - публична. Более того, видео или аудио конференция не шифрована. Пересечь СКАЙП конференцию или пакеты данных технически не сложно. В то же время, частные и защищенные шифрованием видео и аудио разговоры с использованием Интернета существуют - но они стоят денег. Таким образом, нарушается и этическое правило "конфиденциальности", и, собственно, соглашение со СКАЙПом.

В США психотерапия по СКАЙП запрещена, однако, супервизия представляется возможной.

Видится, что в Российских реалиях относительным решением может быть правдивое и исчерпывающее информирование пациента о специфике консультирования по СКАЙП. Однако, несомненно, что данный вопрос нуждается в дельном обсуждении профессиональным психотерапевтическим сообществом.

Tags: дистанционное консультирование, интернет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments